Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,7
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Zutaten für Omas Käsekuchen

Grundzutaten

  • 100 g Butter , oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 1 Ei(er)
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver

Milchprodukte

  • 1 kg Magerquark
  • 250 g Butter , oder Margarine

weitere Zutaten

  • 300 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Pck Puddingpulver , Vanille
  • 6 Eiweiß

Arbeitsschritte für Omas Käsekuchen

  1. Für den Teig: Die Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den Händen gleichmäßig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
  4. Für die Füllung: Magerquark in eine große Schüssel geben und mit Butter oder Margarine, Zucker, Eigelb, einer Prise Salz, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren.
  5. Das Puddingpulver nach Packungsanweisung mit etwas Wasser anrühren und unter die Quarkmasse heben.
  6. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  7. Die Quarkmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  8. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten goldbraun backen.
  9. Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  10. Vor dem Servieren den Käsekuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Guten Appetit!

Nährwerte für Omas Käsekuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 39,3 g
  • Eiweiß 14,2 g