Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Omas Käsekuchen
Grundzutaten
- 100 g Butter , oder Margarine
- 80 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 1 Ei(er)
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Milchprodukte
- 1 kg Magerquark
- 250 g Butter , oder Margarine
weitere Zutaten
- 300 g Zucker
- 6 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Pck Puddingpulver , Vanille
- 6 Eiweiß
Arbeitsschritte für Omas Käsekuchen
- Für den Teig: Die Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker und dem Ei in eine Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den Händen gleichmäßig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
- Für die Füllung: Magerquark in eine große Schüssel geben und mit Butter oder Margarine, Zucker, Eigelb, einer Prise Salz, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine glatt rühren.
- Das Puddingpulver nach Packungsanweisung mit etwas Wasser anrühren und unter die Quarkmasse heben.
- Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
- Die Quarkmasse auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Minuten goldbraun backen.
- Den Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Käsekuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Guten Appetit!
Nährwerte für Omas Käsekuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 39,3 g
- Eiweiß 14,2 g