Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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Zutaten für zwetschgenkuchen mit schmand

Grundzutaten

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Milchprodukte

  • 3 Eigelb, 1 Becher Schmand
  • Vanillezucker: 1 Pck

Gewürze & Kräuter

  • 1/2 TL Ceylon Zimt

Gemüse & Obst

  • 1 kg Zwetschgen/Pflaumen
  • 1 Zitrone

weitere Zutaten

  • 4 Ei(er)
  • 1 kg Zwetschge(n) | Pflaume(n):
  • 3 Eigelb(e)
  • 1 Becher Schmand:

Arbeitsschritte für zwetschgenkuchen mit schmand

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer Schüssel Butter und Zucker schaumig rühren.
  4. Die Eier einzeln unterrühren.
  5. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  6. Zitronenschale und Vanillezucker zugeben und gut verrühren.
  7. Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
  8. Die Zwetschgen in die Springform geben und den Teig darüber verteilen.
  9. Eigelb und Crème fraîche verrühren und über den Teig giessen.
  10. Mit Zimt bestreuen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte für zwetschgenkuchen mit schmand á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g