Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
25 Bewertungen Danke
Zutaten für Zwetschgenkuchen mit Schmand
Grundzutaten
- 250 g Butter:
- 250 g Zucker:
- 4 Ei(er)
- 250 g Mehl:
- 75 g Speisestärke:
- 1 TL Backpulver:
Gewürze & Kräuter
- 1/2 TL Ceylon Zimt:
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)|
- 1 kg Zwetschge(n) | Pflaume(n):
Milchprodukte
- 3 Eigelb(e)
- Vanillezucker: 1 Pck
- 1 Becher Schmand:
Arbeitsschritte für Zwetschgenkuchen mit Schmand
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen.
- Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren.
- Die zerlassene Butter unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Die Pflaumen auf dem Teig verteilen.
- Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und der sauren Sahne verrühren und über die Zwetschgen gießen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit -Zimt bestreuen.
Nährwerte für Zwetschgenkuchen mit Schmand á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 12 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Lenin
"Ein Tipp für den perfekten Zwetschgenkuchen: Vor dem Servieren großzügig mit Zimt bestreuen."