Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
48 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Omas Osterfladen

Grundzutaten

  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei(er), Größe M
  • 1 Ei(er), zum Bestreichen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 80 g Zucker

Milchprodukte

  • 300 ml Milch, lauwarm

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandel(n), geschält
  • 60 g Mandelblättchen

weitere Zutaten

  • 1 EL Milch, zum Bestreichen
  • 60 g Rosinen, gewaschen
  • 1 EL Puderzucker
  • 0,5 EL Wasser, warm
  • 1 EL Hagelzucker

Arbeitsschritte für Omas Osterfladen

  1. Trockenhefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  2. Mehl, Zucker, Salz und geschälte Mandeln in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem krümeligen Teig verkneten.
  4. Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und das Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Die Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen und abtropfen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und die abgetropften Rosinen unterkneten.
  8. Den Teig zu einem Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Das Ei verquirlen und den Fladen damit bestreichen.
  10. Die Mandelblättchen auf dem Fladen verteilen und leicht andrücken.
  11. Den Fladen wieder zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  12. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  13. Den Fladen mit einem Esslöffel Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  14. Den Fladen im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldbraun backen.
  15. Den Osterfladen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  16. Puderzucker mit warmem Wasser zu einem Guss verrühren und den Osterfladen damit verzieren.
  17. Osterfladen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Omas Osterfladen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 57,3 g
  • Eiweiß 9,2 g