Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
6 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
37 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas schokoplätzchen
Grundzutaten
- 360 g Mehl
- 200 g Zucker
- 280 g Butter
- 3 EL Kakao ungesüßt
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Nelke(n) gemahlen
- 2 EL Zimt
Nüsse & Samen
- 140 g Walnüsse
Arbeitsschritte für Omas schokoplätzchen
- Schritt: Walnüsse grob hacken und beiseite stellen.
- Schritt: Mehl, Zucker, Nelkenpulver, Zimt und Kakao in einer großen Schüssel mischen.
- Schritt: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
- Schritt: Die Zutaten mit den Händen oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
- Schritt: Die gehackten Walnüsse zum Teig geben und gut vermengen.
- Schritt: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schritt: Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
- Schritt: Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Gabelrücken leicht flach drücken.
- Schritt: Die Schokokekse im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Schritt: Die Schokokekse sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Omas schokoplätzchen á 100 g
- Kalorien 463 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 6,3 g