Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
6 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
37 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Omas schokoplätzchen

Grundzutaten

  • 360 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 280 g Butter
  • 3 EL Kakao ungesüßt

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Nelke(n) gemahlen
  • 2 EL Zimt

Nüsse & Samen

  • 140 g Walnüsse

Arbeitsschritte für Omas schokoplätzchen

  1. Schritt: Walnüsse grob hacken und beiseite stellen.
  2. Schritt: Mehl, Zucker, Nelkenpulver, Zimt und Kakao in einer großen Schüssel mischen.
  3. Schritt: Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Mehlmischung geben.
  4. Schritt: Die Zutaten mit den Händen oder mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Schritt: Die gehackten Walnüsse zum Teig geben und gut vermengen.
  6. Schritt: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Schritt: Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Schritt: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und kleine Kugeln formen.
  9. Schritt: Die Kugeln auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Gabelrücken leicht flach drücken.
  10. Schritt: Die Schokokekse im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  11. Schritt: Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  12. Schritt: Die Schokokekse sind fertig und können serviert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Omas schokoplätzchen á 100 g

  • Kalorien 463 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 6,3 g