Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
44 Bewertungen
4,7
Danke

Zutaten für Omas Vanillekipferl

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 3 Eigelb(e)
  • 250 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • 4 Pck Vanillezucker
  • 2 Pck Bourbon-Vanillezucker

Nüsse & Samen

  • 125 g Gemahlene Mandel(n)

Arbeitsschritte für Omas Vanillekipferl

  1. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und in einer Schüssel mischen. (Eier trennen) und das Eigelb dazu geben.
  2. Füge die Butter hinzu und knete alles zu einem Teig.
  3. Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn 60 Minuten im Kühlschrank:
  4. Teile den Teig in walnussgroße Stücke und forme daraus Kipferl.
  5. Backe die Kipferl bei 180°C 15 Minuten lang. Es kommt natürlich darauf an wie groß oder dick die Kipferl sind, deshalb sollte man sie immer im Auge behalten.
  6. Den Puderzucker und Vanillezucker mischen und auf einen Teller geben, darin die noch heißen Kipferl wälzen.

Nährwerte für Omas Vanillekipferl á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Gabriel

"Beim Backen der Kipferl ist es wichtig, sie im Auge zu behalten, da die Backzeit je nach Größe und Dicke variieren kann."