Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
44 Bewertungen Danke
Zutaten für Omas Vanillekipferl
Grundzutaten
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 3 Eigelb(e)
- 250 g Butter
Gewürze & Kräuter
- 4 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Bourbon-Vanillezucker
Nüsse & Samen
- 125 g Gemahlene Mandel(n)
Arbeitsschritte für Omas Vanillekipferl
- Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und in einer Schüssel mischen. (Eier trennen) und das Eigelb dazu geben.
- Füge die Butter hinzu und knete alles zu einem Teig.
- Forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn 60 Minuten im Kühlschrank:
- Teile den Teig in walnussgroße Stücke und forme daraus Kipferl.
- Backe die Kipferl bei 180°C 15 Minuten lang. Es kommt natürlich darauf an wie groß oder dick die Kipferl sind, deshalb sollte man sie immer im Auge behalten.
- Den Puderzucker und Vanillezucker mischen und auf einen Teller geben, darin die noch heißen Kipferl wälzen.
Nährwerte für Omas Vanillekipferl á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von
Gabriel
"Beim Backen der Kipferl ist es wichtig, sie im Auge zu behalten, da die Backzeit je nach Größe und Dicke variieren kann."