Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Marmelade
Marmelade
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Zutaten für Orangenmarmelade
Grundzutaten
- 500 g Gelierzucker 2:1
Gemüse & Obst
- 1,5 kg Orange(n)
Getränke
- 1 Schuss Orangenlikör
Arbeitsschritte für Orangenmarmelade
- Die Orangen gut waschen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen und die Scheiben in kleine Stücke schneiden.
- Die Orangenstücke in einen großen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen. Alles gut verrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Marmelade ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig und glänzend ist.
- Den Schuss Orangenlikör hinzufügen und nochmals gut umrühren.
- Die Marmelade in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet.
- Die Orangenmarmelade abkühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Ungeöffnet ist sie mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.
Nährwerte für Orangenmarmelade á 100 g
- Kalorien 140 kcal
- Kohlenhydrate 35 g