Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Marmelade
29 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Orangenmarmelade

Grundzutaten

  • 500 g Gelierzucker 2:1

Gemüse & Obst

  • 1,5 kg Orange(n)

Getränke

  • 1 Schuss Orangenlikör

Arbeitsschritte für Orangenmarmelade

  1. Die Orangen gut waschen und mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen und die Scheiben in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Orangenstücke in einen großen Topf geben und den Gelierzucker hinzufügen. Alles gut verrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Den Topf auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Marmelade ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie dickflüssig und glänzend ist.
  4. Den Schuss Orangenlikör hinzufügen und nochmals gut umrühren.
  5. Die Marmelade in saubere, sterilisierte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sich ein Vakuum bildet.
  6. Die Orangenmarmelade abkühlen lassen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Ungeöffnet ist sie mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

Nährwerte für Orangenmarmelade á 100 g

  • Kalorien 140 kcal
  • Kohlenhydrate 35 g