Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
36 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Osterfladen

Grundzutaten

  • 60 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 500 g Mehl

Milchprodukte

  • 100 g Milch
  • 100 g Sahne
  • 2 Ei(er)

Nüsse & Samen

  • gehobelte Mandel(n)

weitere Zutaten

  • 70 g Rosinen
  • Zuckerguss zum Verzieren

Arbeitsschritte für Osterfladen

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel mischen.
  3. Eier und Milch-Hefe-Gemisch zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen.
  5. Den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Rosinen und die gehobelten Mandeln darauf verteilen.
  7. Den Teig zu einem Osterfladen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Den Osterfladen noch ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Osterfladen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.
  10. Den Osterfladen mit Zuckerguss verzieren und servieren.

Nährwerte für Osterfladen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine besondere Note können Sie dem Teig noch etwas Zimt hinzufügen."