Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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4,5
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Zutaten für Osterkranz mit Trockenhefe

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Ei(er)
  • 250 ml Milch
  • 60 g Butter

Nüsse & Samen

  • 200 g Studentenfutter

weitere Zutaten

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre

Arbeitsschritte für Osterkranz mit Trockenhefe

  1. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
  3. Die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und das Ei unterrühren.
  4. Alles gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. In der Zwischenzeit das Studentenfutter grob hacken.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem langen Strang formen.
  8. Den Strang zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  9. Den Kranz mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  10. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  11. Den Kranz mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit dem gehackten Studentenfutter bestreuen.
  12. Den Osterkranz ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  13. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  14. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für Osterkranz mit Trockenhefe á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 6 g