Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Osterkranz mit Trockenhefe
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Pck Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei(er)
- 250 ml Milch
- 60 g Butter
Getränke
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Nüsse & Samen
- 200 g Studentenfutter
Arbeitsschritte für Osterkranz mit Trockenhefe
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Milch und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Die Milch-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und das Ei unterrühren.
- Alles gut vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Studentenfutter grob hacken.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem langen Strang formen.
- Den Strang zu einem Kranz formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Kranz mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Kranz mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit dem gehackten Studentenfutter bestreuen.
- Den Osterkranz ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für Osterkranz mit Trockenhefe á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 6 g