Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1-2
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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3,7
Danke

Zutaten für Panettone

Grundzutaten

  • 25 g Honig
  • 115 g Sauerteig
  • 80 ml Wasser
  • 90 g Zucker
  • 230 g Mehl
  • 6 Eigelb
  • 140 g weiche Butter
  • 60 g Mehl
  • 15 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 2 Eigelb
  • 30 g weiche Butter

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote

Gemüse & Obst

  • 0,5 Zitrone
  • 0,5 Orange
  • 100 g kandierte Orangen
  • 50 g kandierte Zitronen

weitere Zutaten

  • 200 g Rosinen

Arbeitsschritte für Panettone

  1. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Zitrone und Orange auspressen.
  3. Honig, Hefe, Wasser, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  4. Eigelb und weiche Butter zugeben und gut verkneten.
  5. Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
  6. Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
  7. Den Teig auf den vorgebackenen Boden geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
  8. Vanillemark, Orangeat, Zitronat und Rosinen zugeben und gut vermischen.
  9. Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
  10. Den Panettone aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Panettone á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 35 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Sandro

"Für ein besonders saftiges Ergebnis empfehle ich, den Panettone nach dem Backen mit einem Zuckersirup zu beträufeln."