Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1-2
1-2
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Panettone
Grundzutaten
- 25 g Honig
- 115 g Sauerteig
- 80 ml Wasser
- 90 g Zucker
- 230 g Mehl
- 6 Eigelb
- 140 g weiche Butter
- 60 g Mehl
- 15 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 Eigelb
- 30 g weiche Butter
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote
Gemüse & Obst
- 0,5 Zitrone
- 0,5 Orange
- 100 g kandierte Orangen
- 50 g kandierte Zitronen
weitere Zutaten
- 200 g Rosinen
Arbeitsschritte für Panettone
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Zitrone und Orange auspressen.
- Honig, Hefe, Wasser, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Eigelb und weiche Butter zugeben und gut verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und weiche Butter in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten.
- Den Teig auf den vorgebackenen Boden geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Vanillemark, Orangeat, Zitronat und Rosinen zugeben und gut vermischen.
- Den Teig in eine gefettete Form geben und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.
- Den Panettone aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte für Panettone á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 35 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Sandro
"Für ein besonders saftiges Ergebnis empfehle ich, den Panettone nach dem Backen mit einem Zuckersirup zu beträufeln."