Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Panettone Original italienisch
Grundzutaten
- 200 g Butter
- 4 Ei(er)
- 1 Hefewürfel
- 700 g Mehl
- 240 ml Milch
- 170 g Zucker
Milchprodukte
- 150 g Zartbitterschokolade
Nüsse & Samen
- 70 g Mandel(n), gehackt
Gewürze & Kräuter
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Salz
Gemüse & Obst
- 1 Zitrone(n)
weitere Zutaten
- 130 g Rosinen
Arbeitsschritte für Panettone Original italienisch
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Puderzucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
- Die Eier aufschlagen und in die Schüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Schokolade grob hacken und zusammen mit den Rosinen und den gehackten Mandeln unter den Teig rühren. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und ebenfalls zum Teig geben.
- Den Teig in eine große Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten. Den Teig in eine runde Kuchenform geben und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Panettone im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Panettone aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.
Nährwerte für Panettone Original italienisch á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 8,2 g
Rezept von

Micha
"Für ein noch intensiveres Aroma können Sie dem Teig zusätzlich etwas Orangen- oder Zitronenlikör hinzufügen."