Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Backen
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Zutaten für Panettone Original italienisch

Grundzutaten

  • 200 g Butter
  • 4 Ei(er)
  • 1 Hefewürfel
  • 700 g Mehl
  • 240 ml Milch
  • 170 g Zucker

Milchprodukte

  • 150 g Zartbitterschokolade

Nüsse & Samen

  • 70 g Mandel(n), gehackt

Gewürze & Kräuter

  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

weitere Zutaten

  • 130 g Rosinen

Arbeitsschritte für Panettone Original italienisch

  1. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den Hefewürfel hineinbröckeln und mit einem Löffel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  2. In einer großen Schüssel das Mehl mit Salz und Puderzucker mischen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
  3. Die Eier aufschlagen und in die Schüssel geben. Die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Schokolade grob hacken und zusammen mit den Rosinen und den gehackten Mandeln unter den Teig rühren. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und ebenfalls zum Teig geben.
  5. Den Teig in eine große Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten. Den Teig in eine runde Kuchenform geben und nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  7. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Panettone im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  8. Panettone aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Servieren in dünne Scheiben schneiden.

Nährwerte für Panettone Original italienisch á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 19,3 g
  • Kohlenhydrate 54,3 g
  • Eiweiß 8,2 g

Rezept von

Micha

"Für ein noch intensiveres Aroma können Sie dem Teig zusätzlich etwas Orangen- oder Zitronenlikör hinzufügen."