Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portion(en)
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Backen
29 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Pide Spinat

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 150 ml Wasser lauwarm
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Hefewürfel

Milchprodukte

  • 300 g Schafskäse

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Muskatnuss

Gemüse & Obst

  • 1 kg Spinat

weitere Zutaten

  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Ei(er)
  • 1 EL Milch
  • 2 TL Olivenöl
  • Sesam

Arbeitsschritte für Pide Spinat

  1. Für den Teig das Weizenmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken.
  2. Lauwarmes Wasser, Olivenöl, Salz, Zucker und Hefewürfel in die Mulde geben.
  3. Alles gut vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Spinat waschen und grob zerkleinern.
  6. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  8. Den Spinat zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen.
  9. Den Schafskäse zerbröseln und unter den Spinat mischen.
  10. Alles gut vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 4 gleich große Stücke teilen.
  12. Jedes Stück zu einem ovalen Fladen ausrollen.
  13. Die Spinat-Käse-Mischung auf den Fladen verteilen, dabei einen Rand frei lassen.
  14. Den Rand des Fladens nach innen klappen und die Enden zusammendrücken.
  15. Das Ei mit der Milch und dem Olivenöl verquirlen und das Fladenbrot damit bestreichen.
  16. Mit Sesam bestreuen.
  17. Die Pide im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  18. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Pide Spinat á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 8 g