Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
13 Bewertungen Danke
Zutaten für Pralinenkuchen
Grundzutaten
- 250 g Margarine
- 300 g Mehl
- 375 g Zucker
- 4 Stck Ei(er)
- 1 TL Natron
Milchprodukte
- 400 g Saure Sahne
- 125 g Kokosfett
- 2 EL heiße Milch
- 1 Ei(er)
weitere Zutaten
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL Kakaopulver
- 3 EL Puderzucker
Arbeitsschritte für Pralinenkuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Margarine einfetten.
- In einer großen Schüssel Mehl, 250 g Zucker, 4 Eier, 3 EL Kakaopulver und 1 TL Natron mischen. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Füge nun die saure Sahne hinzu und rühre nochmals gut um, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er beim Einstechen mit einem Zahnstocher sauber bleibt.
- Während der Kuchen im Ofen ist, die Pralinenglasur zubereiten. Dazu das Kokosfett in einem Topf schmelzen lassen und 125 g Zucker, 2 Esslöffel Kakaopulver, 1 Ei und 2 Esslöffel heiße Milch hinzufügen. Alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Die Pralinenglasur über den Kuchen gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Den Pralinenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für Pralinenkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 6,2 g