Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
13 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Pralinenkuchen

Grundzutaten

  • 250 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 375 g Zucker
  • 4 Stck Ei(er)
  • 1 TL Natron

Milchprodukte

  • 400 g Saure Sahne
  • 125 g Kokosfett
  • 2 EL heiße Milch
  • 1 Ei(er)

weitere Zutaten

  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3 EL Puderzucker

Arbeitsschritte für Pralinenkuchen

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Margarine einfetten.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, 250 g Zucker, 4 Eier, 3 EL Kakaopulver und 1 TL Natron mischen. Alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Füge nun die saure Sahne hinzu und rühre nochmals gut um, bis alles gut vermischt ist.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er beim Einstechen mit einem Zahnstocher sauber bleibt.
  5. Während der Kuchen im Ofen ist, die Pralinenglasur zubereiten. Dazu das Kokosfett in einem Topf schmelzen lassen und 125 g Zucker, 2 Esslöffel Kakaopulver, 1 Ei und 2 Esslöffel heiße Milch hinzufügen. Alles gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann den Kuchen aus der Springform lösen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  7. Die Pralinenglasur über den Kuchen gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen.
  8. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  9. Den Pralinenkuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Pralinenkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 6,2 g