Zubereitungszeit
1440 Min.
1440 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
24 Portionen
24 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
17 Bewertungen Danke
Zutaten für Pumpernickel
Grundzutaten
- 40 g Sauerteig Starter
- 200 g Wasser
- 10 g Salz
Getränke
- 200 g Wasser, kochend
- 135 g Wasser, heiß, exakt 38 °C
Arbeitsschritte für Pumpernickel
- Sauerteigstarter in eine Schüssel geben und mit 200 g Wasser anrühren.
- Salz zugeben und gut verrühren.
- Kochendes Wasser zugeben und nochmals gut verrühren.
- Heißes Wasser (38 °C) zugeben und nochmals gut umrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
- Nach 24 Stunden den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 8 Stunden backen.
- Nach dem Backen den Pumpernickel aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte für Pumpernickel á 100 g
- Kalorien 157 kcal
- Kohlenhydrate 32 g
- Fett 0,5 g
- Eiweiß 4 g
Rezept von

Hefenudel
"Ein Tipp für die Zubereitung: Der Teig sollte 24 Stunden an einem warmen Ort stehen, um das volle Aroma zu entfalten."