Zubereitungszeit
1440 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
24 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
17 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Pumpernickel

Grundzutaten

  • 40 g Sauerteig Starter
  • 200 g Wasser
  • 10 g Salz

Getränke

  • 200 g Wasser, kochend
  • 135 g Wasser, heiß, exakt 38 °C

Arbeitsschritte für Pumpernickel

  1. Sauerteigstarter in eine Schüssel geben und mit 200 g Wasser anrühren.
  2. Salz zugeben und gut verrühren.
  3. Kochendes Wasser zugeben und nochmals gut verrühren.
  4. Heißes Wasser (38 °C) zugeben und nochmals gut umrühren.
  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.
  6. Nach 24 Stunden den Teig in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 8 Stunden backen.
  7. Nach dem Backen den Pumpernickel aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte für Pumpernickel á 100 g

  • Kalorien 157 kcal
  • Kohlenhydrate 32 g
  • Fett 0,5 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Hefenudel

"Ein Tipp für die Zubereitung: Der Teig sollte 24 Stunden an einem warmen Ort stehen, um das volle Aroma zu entfalten."