Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
8
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
48 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für Quarktorte

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pck Backpulver
  • 70 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eier
  • 4 Eiweiß

Milchprodukte

  • 500 g Quark
  • 1 Pck Vanillinzucker
  • 250 ml Milch

weitere Zutaten

  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 1 Pck Puddingpulver Vanille
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zucker

Arbeitsschritte für Quarktorte

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen.
  2. Die Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  3. Das Ei zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  4. Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und gleichmäßig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.
  5. Für die Füllung den Quark mit Vanillin-Zucker, Milch, Zucker und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
  6. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Puddingpulver einrühren. Unter ständigem Rühren die Quarkmasse langsam zugeben und aufkochen lassen.
  7. Die geriebene Zitronenschale unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
  8. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  9. Die Füllung auf den Teig in der Springform geben und glatt streichen.
  10. Eigelb mit Zucker verquirlen und die Füllung damit bestreichen.
  11. Die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 50-60 Minuten goldbraun backen.
  12. Die Torte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  13. Die Quarktorte kann nach Belieben mit frischen Früchten oder Sahne garniert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Quarktorte á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 12 g
  • Kohlenhydrate 28 g
  • Eiweiß 8 g