Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portion(en)
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
8 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Quinoa-Brot

Grundzutaten

  • 150 g Quinoa
  • 0,5 Hefewürfel
  • 80 g Reismehl
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 100 g Maismehl
  • 1 TL Salz
  • 25 g Flohsamenschalen

Milchprodukte

  • 300 ml Buttermilch

Nüsse & Samen

  • 120 g Haselnuss, ganz

weitere Zutaten

  • 2 EL Leinsamen, geschrotet
  • 1 EL Ahornsirup
  • 40 ml Haselnussöl
  • 3 EL Sesam

Arbeitsschritte für Quinoa-Brot

  1. Quinoa in einem Sieb abspülen und in einem Topf mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. Hefewürfel in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Ahornsirup verrühren.
  3. Reismehl, Buchweizenmehl, Maismehl, Salz und Flohsamenschalen in einer großen Schüssel mischen. Leinsamen und Sesam dazugeben und gut vermischen.
  4. Haselnüsse grob hacken und zur Mehlmischung geben. Quinoa und Hefemischung zugeben und gut verrühren.
  5. Buttermilch und Haselnussöl zugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  6. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  7. Backofen auf 200 °C vorheizen. Brot 50-60 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Quinoa-Brot á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Fett 12 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Ninjacat

"Für eine knusprige Kruste empfehle ich, das Brot in den letzten 10 Minuten des Backens ohne Abdeckung zu lassen."