Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
26 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Red Velvet Kuchen

Grundzutaten

  • 225 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 300 g Zucker
  • 4 mittelgroße Ei(er)
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 115 ml Buttermilch

Gewürze & Kräuter

  • 1 Vanilleschote(n)

Milchprodukte

  • 225 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

Getränke

  • Lebensmittelfarbe (in rot)

weitere Zutaten

  • 30 g Kakaopulver
  • 125 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 225 g Puderzucker

Arbeitsschritte für Red Velvet Kuchen

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  2. Butter und Frischkäse in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  3. Nach und nach den Zucker zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  4. Die Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren.
  5. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und unterrühren.
  6. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen.
  7. Die trockenen Zutaten in die Buttermasse sieben und langsam unterrühren.
  8. Buttermilch zugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  9. Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
  10. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  13. Frischkäse und Butter in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  14. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zur Masse geben.
  15. Den Puderzucker nach und nach unterrühren, bis die Masse glatt und cremig ist.
  16. Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und nach Belieben verzieren.
  17. Servieren und genießen!

Nährwerte für Red Velvet Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 46,2 g
  • Eiweiß 8,2 g