Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
26 Bewertungen Danke
Zutaten für Red Velvet Kuchen
Grundzutaten
- 225 g Butter (Zimmertemperatur)
- 300 g Zucker
- 4 mittelgroße Ei(er)
- 250 g Weizenmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115 ml Buttermilch
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote(n)
Milchprodukte
- 225 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
Getränke
- Lebensmittelfarbe (in rot)
weitere Zutaten
- 30 g Kakaopulver
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 225 g Puderzucker
Arbeitsschritte für Red Velvet Kuchen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Butter und Frischkäse in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Nach und nach den Zucker zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
- Die Eier nach und nach zugeben und gut unterrühren.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und unterrühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver mischen.
- Die trockenen Zutaten in die Buttermasse sieben und langsam unterrühren.
- Buttermilch zugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe zugeben und gut verrühren, bis die gewünschte Farbe erreicht ist.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Frischkäse und Butter in einer separaten Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
- Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und zur Masse geben.
- Den Puderzucker nach und nach unterrühren, bis die Masse glatt und cremig ist.
- Den abgekühlten Kuchen mit der Glasur überziehen und nach Belieben verzieren.
- Servieren und genießen!
Nährwerte für Red Velvet Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 46,2 g
- Eiweiß 8,2 g