Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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4,3
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Zutaten für Reformationsbrötchen

Grundzutaten

  • 180 ml Milch, lauwarm
  • 40 g Hefe, frisch
  • 500 g Weizenmehl, Type 405
  • 30 g Zucker

Gemüse & Obst

  • 1 TL Zitronenabrieb

Milchprodukte

  • 50 g Butter

Nüsse & Samen

  • 50 g Mandel(n), gehackt

weitere Zutaten

  • 200 g Konfitüre
  • 4 EL Puderzucker, gesiebt
  • 100 g Rosinen, gewaschen
  • 1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Arbeitsschritte für Reformationsbrötchen

  1. Die Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Mit einem Löffel umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Mehl, Zucker, Zitronenschale und gehackte Mandeln in einer großen Schüssel mischen.
  3. Die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung und die weiche Butter zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  5. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte gehen lassen.
  6. Die Rosinen unter den Teig kneten und den Teig nochmals ca. 10 Minuten kneten.
  7. Den Teig in 12 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen.
  8. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die Brötchen im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
  11. Brötchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die Marmelade in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen, um eventuelle Stücke zu entfernen.
  13. Die abgekühlten Brötchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Marmelade servieren.

Nährwerte für Reformationsbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 37 g
  • Eiweiß 6 g