Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
18 Bewertungen
4,8
Danke

Zutaten für Reines dinkelbrot

Grundzutaten

  • 700 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 465 ml Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 20 g Salz

weitere Zutaten

  • 14 g Sauerteig (Anstellgut)

Arbeitsschritte für Reines dinkelbrot

  1. das Salz und die Trockenhefe im Wasser auflösen
  2. Das Dinkelmehl zugeben und alles zu einem gleichmäßigem Teig verkneten
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. Anschließend 24 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen
  4. dabei den Teig alle 6-8 Stunden leicht durchkneten und neu falten, am Ende zu einer Kugel formen
  5. den Backofen auf 250°C vorheizen
  6. den Brotteig in einen bemehlten Römertopf oder gusseisernen Topf mit Deckel geben und mit Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen
  7. danach den Deckel abnehmen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze nochmals etwa 15 Minuten backen.
  8. Anschließend das Brot aus dem Ofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen bevor es angeschnitten wird

Nährwerte für Reines dinkelbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Gabriel

"Ein Tipp für ein leckeres Dinkelbrot: Lass den Teig 24 Stunden ruhen und knete ihn alle 6-8 Stunden leicht durch, um eine bessere Konsistenz zu erreichen."