Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
63 Bewertungen Danke
Zutaten für Rhabarber-Streuselkuchen
Grundzutaten
- 600 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Prise Salz
- 150 g Butter
- 250 g Butter
- 7 g Backpulver
- 180 g Puderzucker
- 4 Ei(er)
- 0,125 l Milch
Gemüse & Obst
- 3,5 kg Rhabarber
Arbeitsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- 200g Mehl, 150g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- 150g kalte Butter dazugeben und mit den Händen zu groben Streuseln verreiben.
- Die Streusel in dem Kühlschrank stellen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden.
- 400g Mehl und Backpulver gut vermischen.
- 250g weiche Butter mit Puderzucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, einer Prise Salz cremig rühren.
- Eier nach und nach dazugeben und das Ganze schaumig rühren.
- Nun das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch einrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf einem Backblech glattstreichengeben mit den Rhabarber-Stücken bestreuen
- Die Streusel auf den Rhabarber verteilen
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
Nährwerte für Rhabarber-Streuselkuchen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 11 g
- Kohlenhydrate 33 g
Rezept von
Hefenudel
"Für einen knusprigen Streuselbelag sollten die Streusel vor dem Backen im Kühlschrank ruhen."