Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,8
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Zutaten für Rhabarber-Streuselkuchen

Grundzutaten

  • 600 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Prise Salz
  • 150 g Butter
  • 250 g Butter
  • 7 g Backpulver
  • 180 g Puderzucker
  • 4 Ei(er)
  • 0,125 l Milch

Gemüse & Obst

  • 3,5 kg Rhabarber

Arbeitsschritte für Rhabarber-Streuselkuchen

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. 200g Mehl, 150g Zucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  3. 150g kalte Butter dazugeben und mit den Händen zu groben Streuseln verreiben.
  4. Die Streusel in dem Kühlschrank stellen.
  5. Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden.
  6. 400g Mehl und Backpulver gut vermischen.
  7. 250g weiche Butter mit Puderzucker, 1/2 Päckchen Vanillezucker, einer Prise Salz cremig rühren.
  8. Eier nach und nach dazugeben und das Ganze schaumig rühren.
  9. Nun das mit Backpulver vermischte Mehl und die Milch einrühren.
  10. Den Teig gleichmäßig auf einem Backblech glattstreichengeben mit den Rhabarber-Stücken bestreuen
  11. Die Streusel auf den Rhabarber verteilen
  12. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Nährwerte für Rhabarber-Streuselkuchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 11 g
  • Kohlenhydrate 33 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen knusprigen Streuselbelag sollten die Streusel vor dem Backen im Kühlschrank ruhen."