Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Süßspeise
Süßspeise
47 Bewertungen Danke
Zutaten für Trdelnik
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 250-300 ml Milch
- 3 St. Eier
- 42 g Hefe
- 80 g Butter
- 3 EL Zucker
- 1 Prise Salz
weitere Zutaten
- gemahlene Nüsse
- Zimtzucker
- Puderzucker
Arbeitsschritte für Trdelnik
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mischen.
- Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
- Die Butter dazugeben und den Teig nochmals kneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.
- Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Die Rolle mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und mit Zimtzucker und Puderzucker bestäuben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Nährwerte für Trdelnik á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 16,3 g
- Kohlenhydrate 54,2 g
- Eiweiß 11,2 g
Rezept von

Ninjacat
"Für einen noch intensiveren Geschmack können Sie den Teig vor dem Backen mit gerösteten Nüssen bestreuen und mit Zimtzucker und Puderzucker bestäuben."