Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Art
Süßspeise
47 Bewertungen
4,1
Danke

Zutaten für Trdelnik

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 250-300 ml Milch
  • 3 St. Eier
  • 42 g Hefe
  • 80 g Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz

weitere Zutaten

  • gemahlene Nüsse
  • Zimtzucker
  • Puderzucker

Arbeitsschritte für Trdelnik

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel geben und mischen.
  3. Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  4. Die Butter dazugeben und den Teig nochmals kneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben.
  6. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
  8. Die Streifen zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  9. Die Rolle mit den gemahlenen Nüssen bestreuen und mit Zimtzucker und Puderzucker bestäuben.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Nährwerte für Trdelnik á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 16,3 g
  • Kohlenhydrate 54,2 g
  • Eiweiß 11,2 g

Rezept von

Ninjacat

"Für einen noch intensiveren Geschmack können Sie den Teig vor dem Backen mit gerösteten Nüssen bestreuen und mit Zimtzucker und Puderzucker bestäuben."