Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
12 Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
43 Bewertungen Danke
Zutaten für rhabarberkuchen Streusel
Grundzutaten
- 1 Pck Backpulver
- 4 Ei(er)
- 500 g Mehl
- 120 ml Milch
- 1 Prise Salz
Gemüse & Obst
- 1 kg Rhabarber
Milchprodukte
- 250 g Butter (weich)
- 200 g Staubzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
weitere Zutaten
- 150 g Zucker
Arbeitsschritte für rhabarberkuchen Streusel
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben und glatt streichen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
- Die Streusel auf den Rhabarber streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte für rhabarberkuchen Streusel á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 33 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Hefenudel
"Für einen extra knusprigen Rhabarberkuchen empfehle ich, die Streusel aus kalter Butter herzustellen und sie erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen zu geben."