Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
43 Bewertungen
4,4
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Zutaten für rhabarberkuchen Streusel

Grundzutaten

  • 1 Pck Backpulver
  • 4 Ei(er)
  • 500 g Mehl
  • 120 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gemüse & Obst

  • 1 kg Rhabarber

Milchprodukte

  • 250 g Butter (weich)
  • 200 g Staubzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 300 g Mehl

weitere Zutaten

  • 150 g Zucker

Arbeitsschritte für rhabarberkuchen Streusel

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
  3. Die Eier nach und nach dazugeben und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz zugeben und zu einem Teig verarbeiten.
  5. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform geben und glatt streichen.
  6. Den Rhabarber waschen, schälen und klein schneiden.
  7. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
  8. Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
  9. Die Streusel auf den Rhabarber streuen.
  10. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte für rhabarberkuchen Streusel á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 33 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen extra knusprigen Rhabarberkuchen empfehle ich, die Streusel aus kalter Butter herzustellen und sie erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen zu geben."