Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Springform (26 cm Durchmesser)
1 Springform (26 cm Durchmesser)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
10 Bewertungen Danke
Zutaten für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung
Grundzutaten
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 170 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 3 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Butter
Milchprodukte
- 500 ml Schlagsahne
Gewürze & Kräuter
- 1 Pck Vanillezucker
weitere Zutaten
- Für den Teig:
- 6 Ei(er), Größe M
- Für die Füllung:
- 2 Pck Sahnesteif
- 300 g Erdbeere(n)
- Für die Glasur:
- 80 g Zartbitterschokolade
Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Erdbeerstücke unterheben.
- Die Torte waagerecht halbieren und die Erdbeersahne auf der unteren Hälfte verteilen.
- Die obere Hälfte darauf legen und den Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Glasur die Schokolade grob hacken und mit der Schlagsahne und der Butter in einem Topf schmelzen.
- Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.
Nährwerte für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung á 100 g
- Kalorien 290 kcal
- Fett 16 g
- Kohlenhydrate 31 g
- Eiweiß 5 g
Rezept von
Lenin