Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Springform (26 cm Durchmesser)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
10 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung

Grundzutaten

  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 170 g Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 3 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Butter

Milchprodukte

  • 500 ml Schlagsahne

Gewürze & Kräuter

  • 1 Pck Vanillezucker

weitere Zutaten

  • Für den Teig:
  • 6 Ei(er), Größe M
  • Für die Füllung:
  • 2 Pck Sahnesteif
  • 300 g Erdbeere(n)
  • Für die Glasur:
  • 80 g Zartbitterschokolade

Arbeitsschritte für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  4. Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver mischen und unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  6. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
  7. Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und auskühlen lassen.
  8. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
  9. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und die Erdbeerstücke unterheben.
  10. Die Torte waagerecht halbieren und die Erdbeersahne auf der unteren Hälfte verteilen.
  11. Die obere Hälfte darauf legen und den Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
  12. Für die Glasur die Schokolade grob hacken und mit der Schlagsahne und der Butter in einem Topf schmelzen.
  13. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte für Schokoladenkuchen mit Erdbeerfüllung á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 31 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Lenin