Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
37 Bewertungen
5,0
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Zutaten für Ricotta-Lasagne

Grundzutaten

  • 2 TL Butter
  • 2 EL Olivenöl

Gewürze & Kräuter

  • 1 Knoblauch
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Gemüse & Obst

  • 1 kg Spinat
  • 1 Zwiebel(n)

Milchprodukte

  • 200 g Creme fraiche
  • 300 g Ricotta

weitere Zutaten

  • 12 Lasagneblätter

Arbeitsschritte für Ricotta-Lasagne

  1. Den Spinat waschen und in einem Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz ca. 5 Minuten dünsten. Abgiessen und grob hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.
  3. Ricotta in eine Schüssel geben und mit Crème fraîche, Pfeffer und einer Prise Salz verrühren.
  4. Die Lasagneblätter in kochendem Wasser ca. 5 Minuten vorgaren.
  5. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit einer Lage Lasagneblätter auslegen.
  6. Eine Schicht Spinat darauf verteilen und mit der Hälfte der Zwiebel-Knoblauchmischung bestreuen.
  7. Eine Schicht Ricottacreme darauf verteilen und wieder mit Lasagneblättern bedecken.
  8. Schritt 6 und 7 wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  9. Die Lasagne mit einer Schicht Ricotta-Creme abschließen und mit einer Prise Zucker bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte für Ricotta-Lasagne á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Fett 8 g
  • Kohlenhydrate 12 g
  • Eiweiß 7 g

Rezept von

Sandro

"Für eine noch cremigere Konsistenz kann man die Ricotta-Creme mit etwas Milch oder Sahne verfeinern."