Zubereitungszeit
120 Min.
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
6
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Rinderschmorbraten
Grundzutaten
- 6 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 20 g Butter
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Speisestärke
- Außerdem
- Alufolie
Gewürze & Kräuter
- 2 Lorbeerblatt
Gemüse & Obst
- 400 g Zwiebel
- 120 g Bundmöhre
- 200 g Knollensellerie
- 100 g Petersilienwurzel
- 100 g Lauch
Fleisch
- 1,8 kg Rinderbraten
Getränke
- 600 ml Rotwein
- 300 ml Rinderfond
Arbeitsschritte für Rinderschmorbraten
- Rinderbraten aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens eine Stunde vor der Zubereitung auf Raumtemperatur bringen.
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Öl in einem Bräter erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Bräter nehmen.
- Die Butter in den Bräter geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
- Das Gemüse in den Bräter geben und kurz mitbraten.
- Rotwein und Rindsuppe angießen und aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter zugeben.
- Den Braten wieder in den Bräter legen und mit der Alufolie abdecken.
- Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und den Rinderbraten ca. 3 Stunden schmoren lassen.
- Nach 2 Stunden die Alufolie entfernen und den Braten weiter schmoren lassen.
- Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce einrühren. Die Sauce aufkochen und etwas eindicken lassen.
- Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln und Gemüse nach Wahl. Guten Appetit!
Nährwerte für Rinderschmorbraten á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g