Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
6
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
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3,9
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Zutaten für Rinderschmorbraten

Grundzutaten

  • 6 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Speisestärke
  • Außerdem
  • Alufolie

Gewürze & Kräuter

  • 2 Lorbeerblatt

Gemüse & Obst

  • 400 g Zwiebel
  • 120 g Bundmöhre
  • 200 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 100 g Lauch

Fleisch

  • 1,8 kg Rinderbraten

Getränke

  • 600 ml Rotwein
  • 300 ml Rinderfond

Arbeitsschritte für Rinderschmorbraten

  1. Rinderbraten aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens eine Stunde vor der Zubereitung auf Raumtemperatur bringen.
  2. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden.
  3. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Öl in einem Bräter erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Bräter nehmen.
  5. Die Butter in den Bräter geben und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
  6. Das Gemüse in den Bräter geben und kurz mitbraten.
  7. Rotwein und Rindsuppe angießen und aufkochen lassen. Die Lorbeerblätter zugeben.
  8. Den Braten wieder in den Bräter legen und mit der Alufolie abdecken.
  9. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen stellen und den Rinderbraten ca. 3 Stunden schmoren lassen.
  10. Nach 2 Stunden die Alufolie entfernen und den Braten weiter schmoren lassen.
  11. Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  12. Die Sauce durch ein Sieb passieren und in einen Topf geben. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und in die Sauce einrühren. Die Sauce aufkochen und etwas eindicken lassen.
  13. Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln und Gemüse nach Wahl. Guten Appetit!

Nährwerte für Rinderschmorbraten á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g