Zubereitungszeit
120 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
24 Bewertungen
4,3
Danke

Zutaten für Römertopf

Grundzutaten

  • 150 ml Weißwein
  • Olivenöl
  • Butterflocken

Gewürze & Kräuter

  • Oregano
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 750 g Gemüse
  • 2 Zehe Knoblauch

Fleisch

  • 1 Hendl

Getränke

  • Hühnersuppe

weitere Zutaten

  • 750 g Heurige
  • 80 g Speck

Arbeitsschritte für Römertopf

  1. Römertopf ca. 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  2. Das Huhn waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  3. Den Heurigen waschen und in grobe Stücke schneiden.
  4. Das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden.
  5. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  6. Den Speck fein würfeln.
  7. Den Römertopf mit Olivenöl auspinseln und das Hähnchen hineinlegen.
  8. Das Gemüse, die Heurigen, den Knoblauch und den Speck um das Hendl herum verteilen.
  9. Die Hühnersuppe und den Weißwein darüber gießen.
  10. Das Hendl mit Butterflöckchen belegen und mit Thymian bestreuen.
  11. Den Römertopf verschließen und in den kalten Backofen stellen.
  12. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze stellen und das Hendl ca. 1,5 Stunden garen.
  13. Den Römertopf aus dem Ofen nehmen und vorsichtig öffnen.
  14. Hendl und Gemüse auf einer Platte anrichten und mit der Sauce aus dem Römertopf servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Römertopf á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 15 g