Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
12 Portionen
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
27 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Roggenbrötchen

Grundzutaten

  • 250 g Roggenmehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 250 g Weizenmehl

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Salz

Arbeitsschritte für Roggenbrötchen

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Mische 250 g Roggenmehl, 250 g Weizenmehl, 1 TL Salz und 1 TL Trockenhefe in einer Schüssel.
  3. Gib 300 ml lauwarmes Wasser hinzu und knete den Teig ca. 5 Minuten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Teile den Teig in 8 gleich große Stücke und forme sie zu Brötchen.
  6. Bestreue die Brötchen mit Roggenmehl und schneide sie mit einem scharfen Messer ein.
  7. Backe die Brötchen ca. 20 Minuten im Ofen.
  8. Lass die Brötchen abkühlen und serviere sie.

Nährwerte für Roggenbrötchen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 0,5 g
  • Kohlenhydrate 50 g

Rezept von

Lenin

"Für ein besseres Ergebnis empfehle ich, den Teig an einem warmen Ort gehen zu lassen, bevor man ihn zu Brötchen formt und bäckt."