Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1
1
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Brot
Brot
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Zutaten für Roggenmischbrot
Grundzutaten
- 200 g Roggenmehl
- 400 g Weizenmehl, (Type 1050)
- 1 Würfel Hefe, (40 g)
- 2 TL Trockensauerteig
- 1 Prise Zucker
- 2 TL Salz
- 30 g Apfelessig
- 350 g Wasser, lauwarm
- etwas Wasser, in den Ofen stellen
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Brotgewürz
Arbeitsschritte für Roggenmischbrot
- 200 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 1 Würfel Hefe, 2 TL Trockensauerteig, 1 Prise Zucker, 1 TL Brotgewürz und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
- 30 g Apfelessig und 350 g lauwarmes Wasser dazugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten.
- Lasse den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
- Forme den Teig zu einem Laib und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Bestreiche den Teig mit etwas Wasser und lasse ihn weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Heize den Backofen auf 200 °C vor und backe den Teig ca. 40 Minuten.
- Nimm das Brot aus dem Ofen und lass es auf einem Kuchengitter auskühlen.
Nährwerte für Roggenmischbrot á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 1,5 g
- Kohlenhydrate 48 g
- Eiweiß 8 g
Rezept von

Hefenudel
"Für ein besonders knuspriges Ergebnis kann man das Brot während des Backens mit etwas Wasser besprühen."