Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,7
Danke

Zutaten für Roggenmischbrot

Grundzutaten

  • 200 g Roggenmehl
  • 400 g Weizenmehl, (Type 1050)
  • 1 Würfel Hefe, (40 g)
  • 2 TL Trockensauerteig
  • 1 Prise Zucker
  • 2 TL Salz
  • 30 g Apfelessig
  • 350 g Wasser, lauwarm
  • etwas Wasser, in den Ofen stellen

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Brotgewürz

Arbeitsschritte für Roggenmischbrot

  1. 200 g Roggenmehl, 400 g Weizenmehl, 1 Würfel Hefe, 2 TL Trockensauerteig, 1 Prise Zucker, 1 TL Brotgewürz und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen.
  2. 30 g Apfelessig und 350 g lauwarmes Wasser dazugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten.
  3. Lasse den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen.
  4. Forme den Teig zu einem Laib und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  5. Bestreiche den Teig mit etwas Wasser und lasse ihn weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  6. Heize den Backofen auf 200 °C vor und backe den Teig ca. 40 Minuten.
  7. Nimm das Brot aus dem Ofen und lass es auf einem Kuchengitter auskühlen.

Nährwerte für Roggenmischbrot á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 1,5 g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Eiweiß 8 g

Rezept von

Hefenudel

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis kann man das Brot während des Backens mit etwas Wasser besprühen."