Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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4,6
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Zutaten für Rote-Bete-Burger

Grundzutaten

  • 40 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfreie)
  • 1 Dose Kidneybohnen (255 g abgespült und abgetropft oder andere Bohne(n)/Linsen*)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tamari oder Sojasauce (oder Kokosnuss-Aminos, falls Paleo)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Öl (zum Braten)

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1-2 TL getrocknete Kräuter (z.B. 1 Mischung aus Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin)

Gemüse & Obst

  • 200 g 2 kleine(n) Rote Bete Knolle(n) (geschält und gerieben)
  • 1 rote Zwiebel(n) (gewürfelt (60 g) oder normale Zwiebel(n))
  • 2 Knoblauchzehe(n) (gehackt)
  • Gemüse (Salat, Avocado(s), Tomate(n), Gurke(n), rote Zwiebel(n), Kresse)

Nüsse & Samen

  • 50 g Walnüsse (oder andere Nüsse oder Kerne, falls nussfrei*)

weitere Zutaten

  • Burger-Brötchen

Arbeitsschritte für Rote-Bete-Burger

  1. Rote Bete schälen und raspeln. Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
  2. Die Walnüsse grob hacken.
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln oder hacken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Haferflocken, Walnüsse, Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Die Kidneybohnen und das Tomatenmark zugeben und gut vermengen.
  7. Die geriebene Rote Bete unterheben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  8. Aus der Masse 4-6 Burger formen.
  9. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  10. Burgerbrötchen aufschneiden und mit Salat, Avocado, Tomate, Gurke, roter Zwiebel und Kresse belegen.
  11. Burger auf die Brötchen legen und mit Tamari oder Sojasauce beträufeln.

Nährwerte für Rote-Bete-Burger á 100 g

  • Kalorien 150 kcal
  • Kohlenhydrate 16 g
  • Fett 6 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Sandro