Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
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Zutaten für Rote-Bete-Burger
Grundzutaten
- 40 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfreie)
- 1 Dose Kidneybohnen (255 g abgespült und abgetropft oder andere Bohne(n)/Linsen*)
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Tamari oder Sojasauce (oder Kokosnuss-Aminos, falls Paleo)
- Salz
- Pfeffer
- 2-3 EL Öl (zum Braten)
Gewürze & Kräuter
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1-2 TL getrocknete Kräuter (z.B. 1 Mischung aus Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin)
Gemüse & Obst
- 200 g 2 kleine(n) Rote Bete Knolle(n) (geschält und gerieben)
- 1 rote Zwiebel(n) (gewürfelt (60 g) oder normale Zwiebel(n))
- 2 Knoblauchzehe(n) (gehackt)
- Gemüse (Salat, Avocado(s), Tomate(n), Gurke(n), rote Zwiebel(n), Kresse)
Nüsse & Samen
- 50 g Walnüsse (oder andere Nüsse oder Kerne, falls nussfrei*)
weitere Zutaten
- Burger-Brötchen
Arbeitsschritte für Rote-Bete-Burger
- Rote Bete schälen und raspeln. Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln oder hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Haferflocken, Walnüsse, Kreuzkümmel, getrocknete Kräuter, Salz und Pfeffer zugeben und kurz mitdünsten.
- Die Kidneybohnen und das Tomatenmark zugeben und gut vermengen.
- Die geriebene Rote Bete unterheben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Aus der Masse 4-6 Burger formen.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Burger darin von beiden Seiten goldbraun braten.
- Burgerbrötchen aufschneiden und mit Salat, Avocado, Tomate, Gurke, roter Zwiebel und Kresse belegen.
- Burger auf die Brötchen legen und mit Tamari oder Sojasauce beträufeln.
Nährwerte für Rote-Bete-Burger á 100 g
- Kalorien 150 kcal
- Kohlenhydrate 16 g
- Fett 6 g
- Eiweiß 6 g
Rezept von

Sandro