Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
8 Personen
Mahlzeit
Mittag-/Abendessen
Art
Salat
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2,9
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Zutaten für Rote-Linsen-Salat

Grundzutaten

  • 2 mittelgroße Zwiebel(n)
  • 2-3 Knoblauchzehe(n)
  • 5-7 EL Olivenöl
  • 500 g rote Linsen
  • 75 g getrocknete Cranberrys
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 100 ml Balsamico-Essig
  • 1 Bund Petersilie

Gewürze & Kräuter

  • 1-2 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salz

Gemüse & Obst

  • 1-2 Mini-Römersalate
  • 125 g Rucola (Rauke)
  • 250 g Kirschtomate(n)

Arbeitsschritte für Rote-Linsen-Salat

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. In einer Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Rote Linsen in einem Sieb abspülen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen.
  4. Die Hitze reduzieren und die Linsen ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  5. In der Zwischenzeit die getrockneten Cranberries in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten einweichen lassen.
  6. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis er duftet.
  7. Linsen abgießen und kalt abspülen. In eine große Schüssel geben.
  8. Die Cranberries abtropfen lassen und zu den Linsen geben.
  9. Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung und den gerösteten Kreuzkümmel zu den Linsen geben und gut mischen.
  10. Mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken.
  11. Gemüsebrühe mit 100 ml heißem Wasser anrühren und zu den Linsen geben.
  12. Den Balsamico-Essig und 3-4 EL Olivenöl zu den Linsen geben und gut vermischen.
  13. Die Mini-Römersalate waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zum Linsensalat geben.
  14. Rucola waschen und grob zerkleinern. Zum Linsensalat geben.
  15. Cherrytomaten halbieren und zum Linsensalat geben.
  16. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Linsensalat geben.
  17. Alles gut mischen und abschmecken.
  18. Den Linsensalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
  19. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.

Nährwerte für Rote-Linsen-Salat á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Eiweiß 8 g