Zubereitungszeit
15 Min.
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Mahlzeit
Mittag-/Abendessen
Mittag-/Abendessen
Art
Salat
Salat
49 Bewertungen Danke
Zutaten für Rote-Linsen-Salat
Grundzutaten
- 5-7 EL Olivenöl
- 500 g rote Linsen
- 75 g getrocknete Cranberrys
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Zucker
- Salz
- 1 EL Gemüsebrühe
- 100 ml Balsamico-Essig
- 2 mittelgroße Zwiebel(n)
Gewürze & Kräuter
- 1-2 TL Kreuzkümmel
Gemüse & Obst
- 1-2 Mini-Römersalate
- 125 g Rucola (Rauke)
- 250 g Kirschtomate(n)
- 1 Bund Petersilie
Arbeitsschritte für Rote-Linsen-Salat
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Rote Linsen in einem Sieb abspülen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen.
- Die Hitze reduzieren und die Linsen ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Cranberries in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Etwa 10 Minuten einweichen lassen.
- Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis er duftet.
- Linsen abgießen und kalt abspülen. In eine große Schüssel geben.
- Die Cranberries abtropfen lassen und zu den Linsen geben.
- Die Zwiebel-Knoblauch-Mischung und den gerösteten Kreuzkümmel zu den Linsen geben und gut mischen.
- Mit Pfeffer, Zucker und Salz abschmecken.
- Gemüsebrühe mit 100 ml heißem Wasser anrühren und zu den Linsen geben.
- Den Balsamico-Essig und 3-4 EL Olivenöl zu den Linsen geben und gut vermischen.
- Die Mini-Römersalate waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zum Linsensalat geben.
- Rucola waschen und grob zerkleinern. Zum Linsensalat geben.
- Cherrytomaten halbieren und zum Linsensalat geben.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zum Linsensalat geben.
- Alles gut mischen und abschmecken.
- Den Linsensalat mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen.
Nährwerte für Rote-Linsen-Salat á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 25 g
- Eiweiß 8 g