Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,3
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Zutaten für Rotkäppchen-Kuchen

Grundzutaten

  • 70 g Margarine (z. B. Sanella)
  • 100 g Zucker
  • 2 Ei(er)
  • 140 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Fett für die Form

Gemüse & Obst

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 Pck Tortenguss , rot
  • Kirschsaft

Milchprodukte

  • 2 EL Nutella
  • 500 g Quark
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 4 Pck Sahnesteif
  • 500 ml Sahne

Arbeitsschritte für Rotkäppchen-Kuchen

  1. Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
  3. In einer Schüssel Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren.
  4. Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig halbieren und in die Springform geben und glatt streichen.
  6. Unter die zweite Hälfte des Teiges die Nutella rühren und auf den ersten Teig geben .
  7. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
  8. Den fertig gebackenen Kuchen auf eine Tortenplatte geben und abkühlen lassen.
  9. Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft zur Seite stellen.
  10. Die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
  11. Quark, Zucker, Vanillezucker und in einer Schüssel verrühren.
  12. Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  13. Die Quarkmasse auf den Teig streichen.
  14. Den Guss, aus dem Kirschsaft , nach Packungsanleitung zubereiten.
  15. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen.
  16. Den Kuchen für eine Stunde kühl stellen.

Nährwerte für Rotkäppchen-Kuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 11,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für eine fruchtige Note kann man anstelle von Sauerkirschen auch andere Beeren verwenden."