Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
1 Portion(en)
1 Portion(en)
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Rotkäppchen-Kuchen
Grundzutaten
- 70 g Margarine (z. B. Sanella)
- 100 g Zucker
- 2 Ei(er)
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Fett für die Form
Gemüse & Obst
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Pck Tortenguss , rot
- Kirschsaft
Milchprodukte
- 2 EL Nutella
- 500 g Quark
- 2 Pck Vanillezucker
- 4 Pck Sahnesteif
- 500 ml Sahne
Arbeitsschritte für Rotkäppchen-Kuchen
- Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- In einer Schüssel Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig halbieren und in die Springform geben und glatt streichen.
- Unter die zweite Hälfte des Teiges die Nutella rühren und auf den ersten Teig geben .
- Den Kuchen ca. 40 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen auf eine Tortenplatte geben und abkühlen lassen.
- Die Sauerkirschen abtropfen lassen und den Saft zur Seite stellen.
- Die Sauerkirschen auf dem Teig verteilen.
- Quark, Zucker, Vanillezucker und in einer Schüssel verrühren.
- Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
- Die Quarkmasse auf den Teig streichen.
- Den Guss, aus dem Kirschsaft , nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die Glasur auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen für eine Stunde kühl stellen.
Nährwerte für Rotkäppchen-Kuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 11,2 g
Rezept von
Gabriel
"Für eine fruchtige Note kann man anstelle von Sauerkirschen auch andere Beeren verwenden."