Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gemüsegericht
37 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Rotkohl

Grundzutaten

  • 1000 g Rotkohl
  • 50 g Schmalz
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Zwiebeln

Gewürze & Kräuter

  • 1 Gewürznelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pfefferkörner
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 2 säuerliche Äpfel

Getränke

  • 100 ml Rotwein (oder 1 EL Weinessig)
  • 150 ml Gemüsebrühe

Arbeitsschritte für Rotkohl

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
  3. Den Rotkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden.
  4. Rotkohl zu den Zwiebeln geben und kurz mitbraten.
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  6. Äpfel, Rotwein (oder Weinessig), Gemüsebrühe, Gewürze und Zucker zum Rotkohl geben und aufkochen.
  7. Rotkohl bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen.

Nährwerte für Rotkohl á 100 g

  • Kalorien 45 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 5,5 g
  • Eiweiß 1,5 g

Rezept von

Fil

"Für einen intensiveren Geschmack kann man den Rotkohl auch über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen."