Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Suppe
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4,6
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Zutaten für Veloute

Grundzutaten

  • 40 g Butter

Gewürze & Kräuter

  • Weißer Pfeffer
  • Salz

Gemüse & Obst

  • 50 g Schalotten
  • 50 g Sellerie
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Lauch

Milchprodukte

  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Schlagsahne

Getränke

  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Heller Gemüßefond

weitere Zutaten

  • 50 g Meerrettichstange
  • 30 g kalte Butter, gewürfelt

Arbeitsschritte für Veloute

  1. Schalotten, Sellerie, Petersilienwurzel und Lauch in kleine Würfel schneiden.
  2. 40 g Butter in einem Topf erhitzen und die geschnittenen Zutaten darin andünsten.
  3. Mit weißem Pfeffer und Salz abschmecken.
  4. Mit 100 ml Weißwein ablöschen und mit 500 ml hellem Gemüsefond aufgießen.
  5. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  6. 200 ml Sahne dazugeben und nochmals ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Meerrettichstange dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren.
  8. 30 g kalte Butterwürfel und 2 EL Schlagsahne unterrühren.

Nährwerte für Veloute á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 16 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Franzi

"Für eine extra cremige Konsistenz kann man am Ende noch kalte Butterwürfel und Schlagsahne unterrühren."