Zubereitungszeit
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Beilage
Art
Gemüse
7 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für rotkohl einfach

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelke(n)
  • Salz
  • Pfeffer

Gemüse & Obst

  • 500 g Rotkohl(e)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 1 Apfel

weitere Zutaten

  • 100 g Johannisbeergelee
  • Pflanzenöl zum Braten

Arbeitsschritte für rotkohl einfach

  1. Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
  3. Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  4. Rotkohl zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
  5. Apfel, Weißweinessig, Zucker, Johannisbeergelee, Lorbeerblatt und Nelken zugeben und gut verrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, damit das Rotkraut nicht anbrennt.
  8. Nach 45 Minuten das Lorbeerblatt und die Gewürznelken entfernen und den Rotkohl nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Rotkohl servieren und genießen.

Nährwerte für rotkohl einfach á 100 g

  • Kalorien 40 kcal
  • Fett 0,3 g
  • Kohlenhydrate 8,2 g
  • Eiweiß 0,9 g