Zubereitungszeit
25 Min.
25 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Beilage
Beilage
Art
Gemüse
Gemüse
7 Bewertungen Danke
Zutaten für rotkohl einfach
Gewürze & Kräuter
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelke(n)
- Salz
- Pfeffer
Gemüse & Obst
- 500 g Rotkohl(e)
- 2 Zwiebel(n)
- 1 Apfel
weitere Zutaten
- 100 g Johannisbeergelee
- Pflanzenöl zum Braten
Arbeitsschritte für rotkohl einfach
- Den Rotkohl waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Anschließend in feine Streifen schneiden.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
- Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
- Rotkohl zugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
- Apfel, Weißweinessig, Zucker, Johannisbeergelee, Lorbeerblatt und Nelken zugeben und gut verrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen, damit das Rotkraut nicht anbrennt.
- Nach 45 Minuten das Lorbeerblatt und die Gewürznelken entfernen und den Rotkohl nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rotkohl servieren und genießen.
Nährwerte für rotkohl einfach á 100 g
- Kalorien 40 kcal
- Fett 0,3 g
- Kohlenhydrate 8,2 g
- Eiweiß 0,9 g