Zubereitungszeit
20 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
11 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für Rührkuchen

Grundzutaten

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter (weich)
  • 150 g Zucker
  • 4 Ei(er)
  • 7 g Backin Backpulver
  • 30 ml Milch
  • 1 Prise Salz

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Vanilleextrakt

Gemüse & Obst

  • 1 Zitrone(n)

Arbeitsschritte für Rührkuchen

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz mischen und langsam unter die Butter-Eier-Masse rühren.
  5. Milch, Vanilleextrakt und Zitronensaft zugeben und gut verrühren.
  6. Eine Springform einfetten und den Teig einfüllen.
  7. Den Kuchen ca. 45-50 Minuten goldbraun backen.
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte für Rührkuchen á 100 g

  • Kalorien 350 kcal
  • Kohlenhydrate 40 g
  • Fett 19 g
  • Eiweiß 5 g

Rezept von

Hefenudel

"Für einen besonders saftigen Rührkuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen mit einem Zuckersirup zu beträufeln."