Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
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Zutaten für Rumkuchen
Grundzutaten
- 140 G Butter, geschmolzen
- 120 ML Buttermilch
- 120 ML Rum
- 3 EL Pflanzenöl
- 1 EL Vanille Extrakt
- 260 G Mehl (Type 405)
- 65 G Speisestärke
- 1 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- 1 TL Salz
- 50 G 300g+Zucker
- 6 Ei(er) (L), getrennt
- 120 G Butter
- 150 G Zucker
- 60 ML Wasser
- 60 ML Rum
- 130 G Puderzucker
- 2-3 TL Rum
- etwas Sahne
Getränke
- 120 ML Rum
Milchprodukte
- 120 ML Buttermilch
Arbeitsschritte für Rumkuchen
- Ofen auf 175 °C vorheizen.
- Eine Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer Schüssel zerlassene Butter, Buttermilch, Rum, Pflanzenöl und Vanilleextrakt verrühren.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz mischen.
- Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und gut verrühren.
- In einer dritten Schüssel Eigelb, Zucker und 120 g Butter schaumig rühren.
- Die Eigelb-Butter-Mischung zur Buttermischung geben und gut verrühren.
- In einer vierten Schüssel das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eiweiss vorsichtig unter die Buttermasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur Wasser, Zucker und Rum in einem Topf aufkochen.
- Puderzucker und 2-3 TL Rum dazugeben und gut verrühren.
- Die Glasur über den Kuchen gießen und mit etwas Sahne verzieren.
Nährwerte für Rumkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 19,3 g
- Kohlenhydrate 54,3 g
- Eiweiß 6,2 g