Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
16 Portionen
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
45 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Schokoladen-Nuss-Torte

Grundzutaten

  • 0,5 Pck Backpulver
  • 160 g Backzucker
  • 140 g Butter
  • 1 EL Butter (für die Form)
  • 3 Ei(er)
  • 210 g Mehl
  • 1 EL Mehl (für die Form)

Gewürze & Kräuter

  • 2 EL Milch
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker

Gemüse & Obst

  • 100 g Marillenmarmelade

Milchprodukte

  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g Zartbitterschokolade

Nüsse & Samen

  • 140 g Walnüsse (gerieben)

weitere Zutaten

  • 120 g Zartbitterschokolade (gerieben)

Arbeitsschritte für Schokoladen-Nuss-Torte

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  5. In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  6. Die zerlassene Butter, die Milch und den Rum unterrühren.
  7. Mehl und Backpulver sieben und unter die Eigelbmasse rühren.
  8. Die geriebenen Walnüsse und die Schokolade unterheben.
  9. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  10. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  11. Die Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
  12. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  14. Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Schlagsahne in einem Topf schmelzen.
  15. Die Schokoladenglasur auf der Torte verteilen und fest werden lassen.

Nährwerte für Schokoladen-Nuss-Torte á 100 g

  • Kalorien 390 kcal
  • Fett 23 g
  • Kohlenhydrate 39 g
  • Eiweiß 6 g

Rezept von

Ninjacat