Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
24
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
24 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für saftige Nussecken

Grundzutaten

  • 2 Ei(er)
  • 340 g Zucker
  • 390 Butter
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 400 g Mehl (Type 405)
  • 1 Pck Backpulver
  • 350 g Orangenmarmelade
  • 400 gehackte Nussmischung)
  • 3 EL Wasser
  • 200-400 g Zartbitter Kuvertüre

Arbeitsschritte für saftige Nussecken

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel die Eier, 300 g Zucker, 340 g Butter und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  3. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach zur Eiermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  5. In der Zwischenzeit die Orangenmarmelade in einem Topf erhitzen und die gehackten Nüsse dazugeben. Alles gut verrühren und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Wasser verrühren.
  7. Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und mit einem Messer in gleichmäßige Dreiecke schneiden. Die Nussmischung auf den Dreiecken verteilen und leicht andrücken.
  8. Die Nussecken noch 10-15 Minuten goldbraun backen.
  9. Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Nussecken damit bestreichen.
  10. Die Nussecken auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Genießen!

Nährwerte für saftige Nussecken á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,2 g
  • Eiweiß 7,2 g