Zubereitungszeit
60 Min.
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
Makes 1
Makes 1
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
4 Bewertungen Danke
Zutaten für saftiger Butterkuchen
Grundzutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 125 g flüssige Butter
- 100 ml Milch
- 1 Ei(er)
- 1 Prise Salz
Milchprodukte
- 1 Eigelb(e)
Gewürze & Kräuter
- 1 Vanilleschote(n)
weitere Zutaten
- 130 g Butter
Arbeitsschritte für saftiger Butterkuchen
- Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 TL Zucker und der lauwarmen Milch verrühren.
- Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die flüssige Butter, 100 ml Milch, das Ei, 80 g Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, die Butter-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und eine rechteckige Backform mit Butter einfetten.
- Den Teig in die Form geben und mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken.
- Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
- Die restliche Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte für saftiger Butterkuchen á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 48,3 g
- Eiweiß 8,2 g