Zubereitungszeit
60 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
4 Bewertungen
4,5
Danke

Zutaten für saftiger Butterkuchen

Grundzutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 125 g flüssige Butter

Milchprodukte

  • 100 ml Milch
  • 1 Ei(er)
  • 1 Vanilleschote(n)
  • 1 Eigelb(e)
  • 130 g Butter

weitere Zutaten

  • 1 Prise Salz

Arbeitsschritte für saftiger Butterkuchen

  1. Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
  2. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit 1 TL Zucker und der lauwarmen Milch verrühren.
  3. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die flüssige Butter, 100 ml Milch, das Ei, 80 g Zucker, eine Prise Salz und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  5. Wenn der Teig aufgegangen ist, die Butter-Milch-Mischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und eine rechteckige Backform mit Butter einfetten.
  8. Den Teig in die Form geben und mit den Fingern kleine Vertiefungen in den Teig drücken.
  9. Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und den Teig damit bestreichen.
  10. Die restliche Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  12. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  13. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für saftiger Butterkuchen á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g