Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Saucen
27 Bewertungen
4,9
Danke

Zutaten für Sauce Hollandaise klassisch

Grundzutaten

  • 3 Eigelb(e) (Größe M)

Gewürze & Kräuter

  • 2-3 weiße Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Gemüse & Obst

  • 2 Schalotte(n)

Milchprodukte

  • 200 g Butter

Getränke

  • 175 ml trockener Weißwein

weitere Zutaten

  • Salz
  • Zucker
  • 2-3 TL Zitronensaft

Arbeitsschritte für Sauce Hollandaise klassisch

  1. Schalotten schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem Topf zerlassen.
  3. Schalotten, Pfefferkörner und Lorbeerblatt beigeben und kurz mitdünsten.
  4. Weisswein dazugiessen und auf die Hälfte einkochen lassen.
  5. Eigelb beigeben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce leicht eindickt.
  6. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
  7. Die Sauce in eine Schüssel geben und servieren.

Nährwerte für Sauce Hollandaise klassisch á 100 g

  • Kalorien 590 kcal
  • Fett 64 g
  • Kohlenhydrate 2 g
  • Eiweiß 4 g

Rezept von

Steffi

"Ein Tipp für eine perfekte Sauce: Die Eigelbe langsam und unter ständigem Rühren erhitzen, um ein Klumpen zu vermeiden."