Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleisch
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Zutaten für Sauerbraten Bayrisch

Grundzutaten

  • 1 kg flache Rinderschulter
  • 0,5 l Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 8 Pfefferkörner
  • 5 Lorbeerblatt
  • 3 Nelken
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Salz

Gemüse & Obst

  • 1 Bund Bund Suppengemüse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln

weitere Zutaten

  • 1 l trockener Rotwein
  • 150 ml Rotweinessig
  • 5 Wacholderbeeren
  • 300 ml Kalbsfond

Arbeitsschritte für Sauerbraten Bayrisch

  1. Das Suppengemüse putzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebeln schälen und grob hacken.
  2. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz einreiben.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.
  4. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  5. Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch im Topf anbraten, bis sie leicht braun sind.
  6. Rotwein, Wasser und Rotweinessig in den Topf geben und aufkochen.
  7. Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Zucker zugeben und gut umrühren.
  8. Das Fleisch wieder in den Topf geben und zugedeckt auf kleiner Flamme 2-3 Stunden schmoren lassen.
  9. Nach 2-3 Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  10. Die Sauce durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben.
  11. Den Kalbsfond hinzufügen und die Sauce aufkochen lassen.
  12. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  13. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Nährwerte für Sauerbraten Bayrisch á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g