Zubereitungszeit
150 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
5 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
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4,3
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Zutaten für Sauerbraten klassisch Backofen

Grundzutaten

  • 1 Schuss Öl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Fleisch

  • 1,5 kg Rinderbraten

Milchprodukte

  • 120 g saure Sahne

Gewürze & Kräuter

  • 3 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 9 Pfefferkörner
  • 6 Pimentkörner
  • 7 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 2 Möhren

Arbeitsschritte für Sauerbraten klassisch Backofen

  1. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  2. Den Rinderbraten salzen und pfeffern.
  3. Öl in einem großen Bräter erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten.
  4. Den Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten.
  5. Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
  6. Möhren, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Zucker zugeben und kurz mitdünsten.
  7. Mit Essig ablöschen und mit Wasser oder Brühe aufgießen.
  8. Den Rinderbraten wieder in den Bräter legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 3 Stunden schmoren lassen.
  9. Nach 2 Stunden Garzeit die saure Sahne zugeben und gut verrühren.
  10. Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  11. Die Sauce durch ein Sieb passieren und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl. Guten Appetit!

Nährwerte für Sauerbraten klassisch Backofen á 100 g

  • Kalorien 250 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 5 g
  • Eiweiß 25 g