Zubereitungszeit
150 Min.
150 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
5 Portionen
5 Portionen
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Fleischgericht
Fleischgericht
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Zutaten für Sauerbraten klassisch Backofen
Grundzutaten
- 1 Schuss Öl
- 1 Prise Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
Fleisch
- 1,5 kg Rinderbraten
Milchprodukte
- 120 g saure Sahne
Gewürze & Kräuter
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 9 Pfefferkörner
- 6 Pimentkörner
- 7 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 2 Möhren
Arbeitsschritte für Sauerbraten klassisch Backofen
- Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Den Rinderbraten salzen und pfeffern.
- Öl in einem großen Bräter erhitzen und den Rinderbraten von allen Seiten scharf anbraten.
- Den Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und die Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten.
- Tomatenmark zugeben und kurz mitdünsten.
- Möhren, Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Zucker zugeben und kurz mitdünsten.
- Mit Essig ablöschen und mit Wasser oder Brühe aufgießen.
- Den Rinderbraten wieder in den Bräter legen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 3 Stunden schmoren lassen.
- Nach 2 Stunden Garzeit die saure Sahne zugeben und gut verrühren.
- Rinderbraten aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Die Sauce durch ein Sieb passieren und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl. Guten Appetit!
Nährwerte für Sauerbraten klassisch Backofen á 100 g
- Kalorien 250 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 5 g
- Eiweiß 25 g