Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Hauptgericht
Art
Gulasch
Gulasch
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Zutaten für Szegediner Gulasch
Grundzutaten
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 5 EL Butterschmalz
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 500 ml Fleischfond (oder Wasser)
- 1 EL Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Pimentkörner
- 2 Wacholderkörner
Gewürze & Kräuter
- 1 Bund glatte Petersilie
Gemüse & Obst
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
Fleisch
- 500 g Schweineschulter
Milchprodukte
- 150 g saure Sahne
weitere Zutaten
- 500 g Sauerkraut, z. B. fassfrisch
Arbeitsschritte für Szegediner Gulasch
- Die Schweineschulter in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Tomatenmark, Kreuzkümmel, edelsüßes und rosa Paprikapulver zugeben und kurz mitdünsten.
- Schweinefleischwürfel zugeben und von allen Seiten anbraten.
- Mit Fleischfond (oder Wasser) ablöschen und Lorbeerblatt, Pimentkörner und Wacholderkörner zugeben.
- Das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Sauerkraut abgießen und zum Gulasch geben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und zum Gulasch geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
- Den Sauerrahm unterrühren und das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
- Das Gulasch mit der Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen Knödel oder Erdäpfel. Guten Appetit!
Nährwerte für Szegediner Gulasch á 100 g
- Kalorien 200 kcal
- Fett 10 g
- Kohlenhydrate 10 g
- Eiweiß 10 g