Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Hauptgericht
Art
Gulasch
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4,6
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Zutaten für Szegediner Gulasch

Grundzutaten

  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 5 EL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 500 ml Fleischfond (oder Wasser)
  • 1 EL Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pimentkörner
  • 2 Wacholderkörner

Gewürze & Kräuter

  • 1 Bund glatte Petersilie

Gemüse & Obst

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe

Fleisch

  • 500 g Schweineschulter

Milchprodukte

  • 150 g saure Sahne

weitere Zutaten

  • 500 g Sauerkraut, z. B. fassfrisch

Arbeitsschritte für Szegediner Gulasch

  1. Die Schweineschulter in kleine Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  4. Tomatenmark, Kreuzkümmel, edelsüßes und rosa Paprikapulver zugeben und kurz mitdünsten.
  5. Schweinefleischwürfel zugeben und von allen Seiten anbraten.
  6. Mit Fleischfond (oder Wasser) ablöschen und Lorbeerblatt, Pimentkörner und Wacholderkörner zugeben.
  7. Das Gulasch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  8. Sauerkraut abgießen und zum Gulasch geben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen.
  9. Das Mehl mit etwas Wasser glatt rühren und zum Gulasch geben. Noch einmal kurz aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
  10. Den Sauerrahm unterrühren und das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  11. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  12. Das Gulasch mit der Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen Knödel oder Erdäpfel. Guten Appetit!

Nährwerte für Szegediner Gulasch á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 10 g
  • Eiweiß 10 g