Zubereitungszeit
5 Min.
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
4 Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Mittagessen
Art
Hauptgericht
Hauptgericht
28 Bewertungen Danke
Zutaten für Sauerkraut klassisch
Grundzutaten
- 2 EL Butter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Weißwein
- 2 EL Zucker
- 2 Zwiebeln
- 600 g Sauerkraut, frisch od. Dose
Gewürze & Kräuter
- 0,5 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 2 Prise Pfeffer
- 2 Prise Salz
- 6 Wacholderbeeren
Gemüse & Obst
- 0,25 Apfel
Arbeitsschritte für Sauerkraut klassisch
- Sauerkraut wässern, abschütten und Feuchtigkeit herausdrücken.
- Apfelstück und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen
- Zwiebelscheiben, Apfel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten.
- Nun Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
- Sauerkraut dazugeben
- Lorbeerblatt, Gewürznelken, Petersilie, Pfeffer und Salz zugeben und kurz mitdünsten.
- Das Ganze mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen,
- Petersilie, Lorbeerblatt und Gewürze dazugeben.
- Bei mäßiger Hitze ca. 60 bis 80 Minuten dünsten, ab und an umrühren.
- Petersilienstängel, Lorbeerblatt und die Gewürze entfernen.
- Sauerkraut servieren.
Nährwerte für Sauerkraut klassisch á 100 g
- Kalorien 80 kcal
- Fett 2,5 g
- Kohlenhydrate 8 g
- Eiweiß 2 g
Rezept von
Lenin
"Für ein noch intensiveres Aroma kann man das Sauerkraut auch mit Speckwürfeln anbraten."