Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
4 Portionen
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
28 Bewertungen
3,4
Danke

Zutaten für Sauerkraut klassisch

Grundzutaten

  • 2 EL Butter
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Weißwein
  • 2 EL Zucker
  • 2 Zwiebeln
  • 600 g Sauerkraut, frisch od. Dose

Gewürze & Kräuter

  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 2 Prise Pfeffer
  • 2 Prise Salz
  • 6 Wacholderbeeren

Gemüse & Obst

  • 0,25 Apfel

Arbeitsschritte für Sauerkraut klassisch

  1. Sauerkraut wässern, abschütten und Feuchtigkeit herausdrücken.
  2. Apfelstück und Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden.
  3. Butter in einem Topf schmelzen lassen
  4. Zwiebelscheiben, Apfel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten.
  5. Nun Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  6. Sauerkraut dazugeben
  7. Lorbeerblatt, Gewürznelken, Petersilie, Pfeffer und Salz zugeben und kurz mitdünsten.
  8. Das Ganze mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen,
  9. Petersilie, Lorbeerblatt und Gewürze dazugeben.
  10. Bei mäßiger Hitze ca. 60 bis 80 Minuten dünsten, ab und an umrühren.
  11. Petersilienstängel, Lorbeerblatt und die Gewürze entfernen.
  12. Sauerkraut servieren.

Nährwerte für Sauerkraut klassisch á 100 g

  • Kalorien 80 kcal
  • Fett 2,5 g
  • Kohlenhydrate 8 g
  • Eiweiß 2 g

Rezept von

Lenin

"Für ein noch intensiveres Aroma kann man das Sauerkraut auch mit Speckwürfeln anbraten."