Zubereitungszeit
30 Min.
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
4
4
Mahlzeit
Frühstück
Frühstück
Art
Backen
Backen
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Zutaten für Sauerteigbrötchen
Grundzutaten
- 500 g Weizenmehl (Typ 550)
- 300 g Wasser
- 12 g Salz
- 12 g Olivenöl
weitere Zutaten
- 100 g Weizensauerteig (Am Vortag mind. noch einmal anfüttern )
Arbeitsschritte für Sauerteigbrötchen
- Weizensauerteig am Vortag ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Wasser, Salz, Olivenöl und Weizensauerteig in die Mulde geben und gut verrühren.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten.
- Den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
- Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Brötchen nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte für Sauerteigbrötchen á 100 g
Rezept von
Lenin
"Für ein noch besseres Ergebnis können die Brötchen vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreut werden."