Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Frühstück
Art
Backen
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5,0
Danke

Zutaten für Sauerteigbrötchen

Grundzutaten

  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 300 g Wasser
  • 12 g Salz
  • 12 g Olivenöl

weitere Zutaten

  • 100 g Weizensauerteig (Am Vortag mind. noch einmal anfüttern )

Arbeitsschritte für Sauerteigbrötchen

  1. Weizensauerteig am Vortag ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
  2. Am nächsten Tag das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  3. Wasser, Salz, Olivenöl und Weizensauerteig in die Mulde geben und gut verrühren.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kräftig kneten.
  5. Den Teig wieder in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen.
  6. Den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Stück zu einem Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Die Brötchen nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Die Brötchen mit etwas Wasser besprühen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für Sauerteigbrötchen á 100 g

    Rezept von

    Lenin

    "Für ein noch besseres Ergebnis können die Brötchen vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreut werden."