Zubereitungszeit
30 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
1
Mahlzeit
Frühstück
Art
Brot
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4,7
Danke

Zutaten für Sauerteigbrot

Grundzutaten

  • 900 g Roggenvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Sauerteig Anstellgut
  • 15-18 g Salz
  • 600-700 ml lauwarmes Wasser

Nüsse & Samen

  • Flohsamen oder Sonnenblumenkerne

Gewürze & Kräuter

  • 1 TL Schabzigerklee, Kümmel oder Koriander

Arbeitsschritte für Sauerteigbrot

  1. In einer großen Schüssel das Roggen- und Weizenvollkornmehl mit der Hefe und dem Salz mischen.
  2. Nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 12 Stunden gehen lassen.
  4. Nach der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kräftig durchkneten.
  5. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und mit Schabzigerklee, Kümmel oder Koriander bestreuen.
  6. Nach Belieben können auch Flohsamen oder Sonnenblumenkerne auf den Teig gestreut werden.
  7. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Celsius ca. 60 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte für Sauerteigbrot á 100 g

  • Kalorien 220 kcal
  • Kohlenhydrate 44 g
  • Eiweiß 7 g
  • Fett 1 g

Rezept von

Francesco

"Für ein besonders knuspriges Ergebnis empfehle ich, das Brot auf einem heißen Stein zu backen."