Zubereitungszeit
40 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
4
Mahlzeit
Mittagessen
Art
Hauptgericht
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4,6
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Zutaten für Saure Bohnen

Grundzutaten

  • 40 g Mehl
  • 2 EL Essig
  • Suppe
  • Wasser
  • Butter
  • Salz

Gewürze & Kräuter

  • Thymian
  • 1 Lorbeerblatt

Gemüse & Obst

  • 600 g Stangenbohnen (Spitzöla)
  • 1 Zwiebel(n)

Milchprodukte

  • 4 Ei(er)
  • 250 ml Milch
  • 120 g Mehl

weitere Zutaten

  • 60 g Speck

Arbeitsschritte für Saure Bohnen

  1. Stangenbohnen waschen, Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel schälen und fein hacken.
  3. Den Speck fein würfeln.
  4. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und den Speck darin anbraten.
  5. Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.
  6. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen.
  7. Mit etwas Suppe und Wasser ablöschen und gut umrühren.
  8. Stangenbohnen, Essig, Salz, Thymian und Lorbeerblatt zugeben und gut verrühren.
  9. Das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  11. Für den Teig die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verquirlen.
  12. Milch, Mehl und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  13. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten.
  14. Die Bohnen aus dem Topf nehmen und in die Auflaufform geben.
  15. Den Teig darüber gießen und glatt streichen.
  16. Die Auflaufform in den Backofen stellen und ca. 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  17. Die Bohnen aus dem Ofen nehmen und servieren. Guten Appetit!

Nährwerte für Saure Bohnen á 100 g

  • Kalorien 200 kcal
  • Fett 10 g
  • Kohlenhydrate 20 g
  • Eiweiß 10 g