Zubereitungszeit
5 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
1 Portion(en)
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
18 Bewertungen
4,6
Danke

Zutaten für Schokokeks

Grundzutaten

  • 350 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Butter
  • 3 Ei(er)
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Gewürze & Kräuter

  • Zucker
  • Puderzucker

Nüsse & Samen

  • 100 g Mandel(n) gemahlen

weitere Zutaten

  • BELAG

Arbeitsschritte für Schokokeks

  1. Die Zartbitterschokolade grob hacken und mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Dabei regelmäßig umrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  2. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Milch dazugeben und unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen und zur Eiermasse geben. Alles gut verrühren.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung zur Eiermasse geben und gut verrühren.
  5. Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Plätzchen lassen.
  8. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  10. Für den Guss Zucker und Puderzucker mischen und über die abgekühlten Kekse streuen.
  11. Servieren und genießen!

Nährwerte für Schokokeks á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 48,3 g
  • Eiweiß 8,2 g