Zubereitungszeit
10 Min.
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mittel
Portionen
80
80
Mahlzeit
Nachspeise
Nachspeise
Art
Dessert
Dessert
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Zutaten für Schokokipferl
Grundzutaten
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 75 g Puderzucker
Nüsse & Samen
- 150 g Haselnüsse
weitere Zutaten
- 45 g Kakaopulver
- 2 Pck Vanillezucker
- 2 EL Zucker
- 65 g Zartbitterkuvertüre
- 65 g weiße Kuvertüre
Arbeitsschritte für Schokokipferl
- Zuerst die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Danach abkühlen lassen und fein mahlen.
- Das Mehl mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
- In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Puderzucker, dem Kakaopulver, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
- Die gemahlenen Haselnüsse zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Nuss-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen.
- Die Schokokipferl im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Zartbitter- und weiße Kuvertüre getrennt im Wasserbad schmelzen.
- Die Schokokipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Kipferl zur Hälfte in die geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
- Die andere Hälfte der Kipferl in die geschmolzene weiße Kuvertüre tauchen und ebenfalls auf einem Gitter abtropfen lassen.
- Sobald die Schokolade fest geworden ist, können die Schoko-Kipferl serviert werden. Guten Appetit!
Nährwerte für Schokokipferl á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 24,3 g
- Kohlenhydrate 44,3 g
- Eiweiß 8,2 g