Zubereitungszeit
10 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
80
Mahlzeit
Nachspeise
Art
Dessert
49 Bewertungen
4,2
Danke

Zutaten für Schokokipferl

Grundzutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter
  • 75 g Puderzucker

Nüsse & Samen

  • 150 g Haselnüsse

weitere Zutaten

  • 45 g Kakaopulver
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 65 g Zartbitterkuvertüre
  • 65 g weiße Kuvertüre

Arbeitsschritte für Schokokipferl

  1. Zuerst die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Danach abkühlen lassen und fein mahlen.
  2. Das Mehl mit einer Prise Salz in einer Schüssel mischen.
  3. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Puderzucker, dem Kakaopulver, dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
  4. Die gemahlenen Haselnüsse zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  5. Die Mehlmischung nach und nach zur Butter-Nuss-Masse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  8. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf das Backblech legen.
  9. Die Schokokipferl im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
  10. Zartbitter- und weiße Kuvertüre getrennt im Wasserbad schmelzen.
  11. Die Schokokipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  12. Die abgekühlten Kipferl zur Hälfte in die geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
  13. Die andere Hälfte der Kipferl in die geschmolzene weiße Kuvertüre tauchen und ebenfalls auf einem Gitter abtropfen lassen.
  14. Sobald die Schokolade fest geworden ist, können die Schoko-Kipferl serviert werden. Guten Appetit!

Nährwerte für Schokokipferl á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 24,3 g
  • Kohlenhydrate 44,3 g
  • Eiweiß 8,2 g