Zubereitungszeit
45 Min.
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Einfach
Portionen
16
16
Mahlzeit
Dessert
Dessert
Art
Kuchen
Kuchen
46 Bewertungen Danke
Zutaten für schokokuchen saftig
Grundzutaten
- 300 g Butter
- 8 EL Kakaopulver
- 350 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 TL Natron
- Salz
- 2 Ei(er)
- 150 g Schmand
- 60 ml Milch
- 200 g Puderzucker
Arbeitsschritte für schokokuchen saftig
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- In einer Schüssel Butter, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel mischen.
- Eier und Crème fraîche zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
- Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren.
- Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte für schokokuchen saftig á 100 g
- Kalorien 437 kcal
- Fett 22,3 g
- Kohlenhydrate 51,3 g
- Eiweiß 5,2 g
Rezept von
![](https://www.kochbuch.de/rezeptbilder/foto-von-gabriel-150x150.webp)
Gabriel
"Für einen besonders saftigen Schokokuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch für einige Minuten in der Springform auskühlen zu lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird."