Zubereitungszeit
45 Min.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Portionen
16
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
46 Bewertungen
4,4
Danke

Zutaten für schokokuchen saftig

Grundzutaten

  • 300 g Butter
  • 8 EL Kakaopulver
  • 350 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • Salz
  • 2 Ei(er)
  • 150 g Schmand
  • 60 ml Milch
  • 200 g Puderzucker

Arbeitsschritte für schokokuchen saftig

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
  3. In einer Schüssel Butter, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in einer anderen Schüssel mischen.
  5. Eier und Crème fraîche zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  6. Mehlmischung und Milch abwechselnd unterrühren.
  7. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  10. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Nährwerte für schokokuchen saftig á 100 g

  • Kalorien 437 kcal
  • Fett 22,3 g
  • Kohlenhydrate 51,3 g
  • Eiweiß 5,2 g

Rezept von

Gabriel

"Für einen besonders saftigen Schokokuchen empfehle ich, den Kuchen nach dem Backen noch für einige Minuten in der Springform auskühlen zu lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird."