Zubereitungszeit
15 Min.
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Portionen
10 Stücke
Mahlzeit
Dessert
Art
Kuchen
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4,1
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Zutaten für Schokoladen-Käsekuchen

Grundzutaten

  • 150 g kalte Butter
  • 230 g Mehl
  • 3 EL kaltes Wasser

Gewürze & Kräuter

  • 3 EL Backkakao
  • 3 EL Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Milchprodukte

  • 4 Ei(er) (Gr. M)
  • 750 g Magerquark

Nüsse & Samen

  • 40 g gemahlene Mandel(n)

weitere Zutaten

  • 100 g Rohrzucker
  • 260 g Zartbitterschokolade

Arbeitsschritte für Schokoladen-Käsekuchen

  1. Für den Teig die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Backkakao, Puderzucker, Salz und gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Kaltes Wasser zugeben und nochmals durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. (Arbeitszeit: 15 Minuten)
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig eindrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. (Zubereitungszeit: 10 Minuten)
  3. Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Magerquark mit Rohrzucker und Eigelb glatt rühren. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und unter die Quarkmasse rühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. (Zubereitungszeit: 20 Minuten)
  4. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. (Zubereitungszeit: 60 Minuten)

Nährwerte für Schokoladen-Käsekuchen á 100 g

  • Kalorien 290 kcal
  • Kohlenhydrate 25 g
  • Fett 17 g
  • Eiweiß 9 g

Rezept von

Gabriel